Различия между мужским и женским мозгом: структура, функции и поведение

То, что поведение мужчин отличается от поведения женщин, видно невооруженным глазом. Но, к сожалению, находятся люди, которые утверждают, что мозг у нас абсолютно одинаковый и мы, в общем, одинаковые, так что нечего тут придуриваться. Но это далеко не так.

Медики хорошо знают закон единства формы и функции: если мы функционируем по-разному, то и анатомия у нас отличается. Да, мужской и женский мозг состоит из одинаковых клеток. Сами клетки почти не различаются, но их ориентация, количество связей, баланс структур разные. А если всё это снабдить разными гормонами и нейромедиаторами, то именно в этом и рождаются тонкие отличия.

Начнем с функций, потому что это очевидно. И тут спорить сложно — достаточно понаблюдать за своими близкими или родственниками. (Я прокомментирую “женский взгляд изнутри”, мальчики, делитесь в комментах, как оно у вас). 

 Обработка информации
Мужской мозг работает локально: «одна задача — одно решение».
Женский — сразу несколько зон включаются в работу, легче держать несколько потоков. (О, да! От одного действия даже плохо бывает, некомфортно. А вот если во время лекции еще и взять шарф, варить борщ, и попутно “выносить мозг” дорогому СМС-ками — самое оно!)

 Речь
У мужчин речь «сидит» больше в одном полушарии → короче, прямее, без лишних деталей.
У женщин активнее оба полушария → речь эмоциональнее, богаче оттенками, с контекстом и деталями. (Да, девочки? Выговориться — наше всё.)

 Эмоции
Мужской мозг реагирует быстрее и ярче: гнев, страх, агрессия включаются моментально.
Женский — медленнее, но глубже: эмоции проходят через большее количество зон, поэтому легче анализировать и оттенять чувства. (…а потом через три дня или неделю как выдать любимому результаты размышлений… Так?)

 Память
У мужчин лучше пространственная и процедурная: как устроено, где дорога, что делать руками.
У женщин — эпизодическая: лица, события, эмоции, детали. (Моя любимая тема. Был неописуемый случай. Мы были на выставке в другом городе, в другой стране. Спустя месяц Дорогой Шеф спрашивает: «А помнишь, на выставке были ребята, которые…?» — и я выдала на гора: “Да, это были ребята из Н-ска. Они занимались тем-то и тем-то. Одного звали Алексей, второго — Вадим. Офис у них там-то, поставки — там-то. Жен зовут так-то, детей столько-то у каждого. Дорогой Шеф смотрит на меня потерянно и спрашивает: «Случайно координат их у тебя нет?» Я говорю: «Конечно есть». Достаю ручку с названием фирмы, адресом сайта и телефоном — всем, всем, всем. Шеф: «А как ты это делаешь?» Я отвечаю: «Помнишь, когда мы обедали, они стояли сзади нас и разговаривали о фирме, о семье. Потом я поговорила с их секретаршей Леночкой, и Лена подарила мне ручку».)

 Стресс
Мужчины чаще включают реакцию «бей или беги».
Женщины — «замри или ищи поддержку», поэтому стресс сразу соединяется с социальным поведением. (Без комментариев. И тут бы еще поплакать…)

 Мотивация
Мужской мозг под влиянием тестостерона тянется к новизне, риску, соревновательности.
Женский мозг реагирует на колебания эстрогена и прогестерона, и это делает мотивацию более гибкой, но иногда нестабильной. (Угу, слово дала, слово взяла назад… Мы — хозяйки своих слов, что хотим, то и делаем с ними). 

 Принятие решений, интуиция
У женщин чаще активны связи между полушариями, что дает «быстрое знание без объяснения». (“Я всё знала заранее” и наши любимые спонтанные покупки).
У мужчин решения чаще рациональны и линейны, но зато упрощают выбор.

А теперь плавно перейдём к анатомическим и структурным различиям.

 Размер и масса.
У мужчин мозг в среднем больше по объёму (примерно на 10–12%), но это связано с размерами тела. У женщин — выше плотность клеток и связей на единицу объема.

 Серое и белое вещество.
У мужчин больше серого вещества (локальные зоны обработки).
У женщин больше белого вещества (связи между зонами).

 Мозолистое тело.
У женщин оно шире и плотнее — связь между полушариями богаче. У мужчин — уже, зато локальные зоны специализируются сильнее.

 Гиппокамп.
У женщин относительно крупнее, больше связей — это даёт преимущество в памяти на лица, детали, эпизоды. У мужчин — компактнее, но сильнее связан с пространственными функциями.

 Амигдала.
У мужчин она крупнее — выше реактивность на угрозы и агрессию. У женщин сильнее включена в сеть с префронтальной корой — больше контроля над эмоциями.

 Кора.
У женщин больше толщины в отдельных зонах лобной и теменной коры, отвечающих за социальное восприятие и коммуникацию.

Ну, и еще раз обозначим разные гормоны и разный баланс нейромедиаторов. 

И вот да, мы разные. Есть знание о том, что мы отличаемся. Вопрос только в том, что мы будем делать с этим знанием и как использовать его. 

Либо наши различия станут поводом для вражды и непонимания, либо они помогут нам дополнять друг друга и добиваться больших результатов — в делах, в жизни и, главное, в счастье.

Top